Pasta - Sizilianische Produkte

Pasta

Eine Pasta für jede Gelegenheit

Sizilien bietet eine Fülle von Pastasorten, die das Herz jedes Gourmets höher schlagen lassen. Von langen bis zu kurzen über gefüllte und ungefüllte Varianten – die Auswahl ist so vielseitig wie die Insel. Besonders geformte Pasta-Spezialitäten wie Busiate oder kurze Gnocchetti haben in Sizilien einen besonderen Stellenwert. Doch auch die klassischen Spaghetti oder Maccheroni sind beliebt.

Die Kornkammer Sizilien

Schon vor 2000 Jahren galt Sizilien als Kornkammer Roms. Die Hauptstadt importierte bis zu 3 Millionen Tonnen Weizen, der hauptsächlich aus Sizilien stammte. Zu Beginn des Jahrtausends ging die Getreideproduktion zurück – bis jüngere Generation den Anbau für sich entdeckt haben und die Traditionen ihrer Eltern fortführten. Heute erhält man wieder antike Weizensorten wie Timilia, Maiorca und Strazzavisazz aus Sizilien.

Was sind alte Weizensorten?

Alte Weizensorten sind deshalb so beliebt bei Landwirten, weil sie in vielerlei Hinsicht widerstandsfähiger sind und ihnen das trockene Klima Siziliens nichts anhaben kann – im Gegensatz zu neueren Hypridzüchtungen, wie man sie heute regulär im Handel erhält. Leider sind sie durch ihr robusteres Aussehen nicht so bekannt und werden daher seltener nachgefragt. Wir bei Porta Sicilia legen großen Wert darauf, dass unsere Kunden alte Traditionen wie diese kennenlernen.