Grigliata - Grillen auf sizilianisch

Grigliata – Grillen auf sizilianisch

Grigliata siciliana

Eine Grigliata, das italienische Barbecue, ist in Sizilien weit mehr als nur eine Mahlzeit – es ist ein gesellschaftliches Ereignis und ein fester Bestandteil der sizilianischen Kultur. Wir zeigen Euch, was eine typische Grigliata in Sizilien ausmacht.

Die sizilianische Grigliata wird oft an Feiertagen und/oder an warmen Wochenenden organisiert und ist ein willkommener Anlass, Freunde und Familie einzuladen. 

Die Veranstaltung findet häufig im Freien statt, sei es am Strand, im Garten oder auf dem Land. Sizilianer*innen genießen es einfach, Zeit in der Natur der schönen Insel zu verbringen und was bietet sich da passender an, als eine Grigliata zu veranstalten!

Gemeinschaft stößt mit einem Rosato an während einer Grigliata

Traditionelle Grillspezialitäten

Bei einer typischen sizilianischen Grigliata gehören folgende Dinge auf jedenfall dazu!

Salsiccia con Finocchietto

Eine der bekanntesten sizilianischen Wurstspezialitäten ist die Bratwurst mit Fenchelsamen – ein Muss auf jeder Grigliata. Die Wurst aus grobgewolftem Scheine- bzw. Wildschweinfleisch mit verschiedenen Gewürzen nach Gusto wird über dem offenem Feuer gegrillt und haben dank der aromatischen Gewürze einen unverwechselbaren Geschmack.

Sizilianische Salsiccia mit Fenchel
Spiegha allo cipolletto e speck
Stigghiole

Eine weitere Delikatesse sind die Stigghiole, gegrillte Lamm- oder Ziegeninnereien, die um Frühlingszwiebeln (Cipollotto) gewickelt und mit Salz und Zitrone gewürzt werden. Dieses Gericht ist besonders in der Straßenküche Palermos verbreitet​. Wer mit Innereien nichts anfangen kann, nimmt bei der heimischen Grigliata gerne Pancetta (Speck), der stattdessen um den Cipollotto gewickelt wird. 

Salmoriglio

Eine typisch sizilianische Sauce, die besonders beim Grillen als Dressing für Fisch und Fleischgerichte gereicht wird. Auch als Salatsoße ist Salmoriglio bestens geeignet. Die Zutaten der frischen Soße sind Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, frischem Oregano, und Thymian und kann beliebig mit weiteren Gewürzen und Kräutern wie z.B. frischer Petersilie oder Peperoncino variiert werden. Diese frische und aromatische Mariande bringt die Aromen Siziliens perfekt zur Geltung und ist ein unverzichtbarer Bestandteil jeder Grigliata​. 

Sizilainische Mariande für Fisch und Fleischgerichte - Salmoriglio

Contorni - Beilagen

Gegrilltes Gemüse auf Bruschetta
Gemüseklassiker

Neben Fleisch- und Fisch haben natürlich noch die leckeren saisonalen Gemüsesorten Platz auf dem Grill. Besonders beliebt sind Paprika, Auberginen, Zucchini, Zwiebeln und oft auch noch Radicchio. Das Gemüse wird entweder direkt auf dem Grill gegart oder als Spiedini (Spießen) zubereitet​​.

Für vegetarische und vegane Gäste bietet die sizilianische Küche viele köstliche Alternativen und Vertreter der typisch sizilianischen Aromen der fruchtbaren Erde der Vulkaninsel.

Übrigens lassen sich aus dem gegrillten Gemüse im Handumdrehen mit geröstetem Brot und Olivenöl leckere Bruschette zaubern.

Artischocken

Artischocken dürfen bei einer sizilianischen Grigliata eigentlich nicht fehlen. 

Die beliebte Delikatesse, die Carciofi, sind einer der beliebteren Vertreter sizilianischer Küche. Man findest sie oft schon frisch zubereitet vom grill auf den Straßenmärkten Siziliens. 

Die Artischocke wird zugeschnitten, dabei werden die äußeren, harten Blätter entfernt und die oberen Spitzen der Frucht gekappt. Der Stiel wird geschält und auf eine Länge von 3 cm gekürzt.

Auf dem Grill werden die Artischocken langsam gegart, bis die Blätter weich und leicht geröstet sind. Während des Grillens werden die Artischocken für das Aroma mit einer Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft und Oregano übergossen.

Artischocken gegrillt aus Sizilien
So isst man Artischocken

Die Blätter werden einzeln abgezogen und das zarte, fleischige Ende mit den Zähnen abgezogen. Nach und nach legt man das köstlichste an der Artischocke frei, das feine Artischockenherz. 

Variationen mit Füllung

Die typische Füllung besteht aus einer Mischung aus Semmelbröseln, Knoblauch, Petersilie, geriebenem Pecorino, Salz und Pfeffer. Sie wird zwischen die Blätter der Artischocken gestreut, sodass die Aromen während des Grillens schön in die Artischocke einziehen können.

Tuma – Grillkäse auf sizilianisch.

Dieser traditionelle sizilianische Käse ist besonders mild und wird oft bei einer Grigliata in panierter Form zusätzlich angeboten. Tuma für den Grill wird aus Schafsmilch hergestellt und hat eine Hallumi-ähnliche Konsistenz. Er lässt sich beliebig würzen und passt hervorragend zu gegrilltem Gemüse und frisch geröstetem Brot – ideal für vegetarische Esser. Inzwischen werden übrigens auch viele pflanzliche Alternativen für den Grill angeboten.

Tuma, sizilianischer Käse aus Schafmilch, gegrillt

Für eine perfekte sizilianische Grigliata bieten wir eine Auswahl authentischer Produkte, die Euer Grillerlebnis perfekt machen

Nocellara Olivenöl

Perfekt zum Verfeinern und Abrunden von gegrilltem Fleisch und Gemüse mit fruchtig aromatischen Noten.

Condicarne Gewürzmischung

Aromatische Gewürzmischung aus Rosmarin, Salbei, Thymian, Knoblauch und Chili auf das zarte Aroma von Oreganoblüten und Lorbeerblättern. Die Condicarne Gewürzmischung erreicht ihren olfaktorischen und geschmackliche Höhepunkt indem man die klassische “Salamarigghiu” (Salmoriglio) mit Olivenöl, Salz und Zitrone zubereitet

Rub Siciliano BBQ-Mischung

Über Kastanienholz vom Ätna geräucherter, sizilianische Paprika, Rosmarin, Oregano und Schnittlauch zum Einmassieren in Grillfleisch. 

Miele di Castagno

Ideal geeignet zum Glasieren und Karamellisieren in Verbindung mit der BBQ-Würzmischung Rub Siciliano. Gewonnen von Kastanienbäumen am Ätna. 

Ketchup Biano

Der weiße Ketchup aus Giarratanazwiebeln passt mit seinem süßen, herzhaften Geschmack perfekt zu Grillgerichten und bietet eine schöne Abwechslung zum herkömmlichen Ketchup.

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